連接器的產業革命│理財周刊

作者: 理財周刊 / 分類: 3C配件 / 瀏覽數: 0

2014年底發布的連接埠新規格Type-C,傳輸速度比現在普遍常用的快二十倍,且充電速度是現在的一倍,同時還能通吃iOS和Android系統。Type-C 的硬革命,讓資訊時代轉轍為行動網路時代。

文.葉小慧

今年什麼科技字眼最吸睛?Type-C。這個在2014年底發布的連接埠新規格,今年初出現在蘋果公司的新款Macbook,以及Google的 Chromebook 之後,五月二十七日在中國上海舉行的「亞洲消費電子展」(CES Asia)中搶盡鋒頭;六月二日揭幕的「台北國際電腦展」(Computex),Tyep-C從上游IC到下游得相關裝置更是琳琅滿目。 

以USB 3.1標準推出的新規格連接埠

76528

Type-C 是USB(通用串列匯流排)連接埠的新規格,而USB是廣泛使用於電子產品的連接通訊標準,最初是由英特爾(Intel)與微軟公司(Microsoft)倡導發起,從1996年的 USB 1.0、2000年推出USB 2.0、2008年發布USB 3.0後,2013年正式訂出 USB 3.1。每一代 USB標準的更新,除了數據、電流傳輸速度加快以外,再來就是連接埠標準的改變。 

在最新的USB 3.1標準當中,有三種連接埠,一個是在日常生活中最常見的 Type-A,其次是一般稱為Micro B的Type-B,第三個就是去年底發布,並於今年轟動業界的Type-C。 

Type-A一般是在連接線上連接在電腦的一端,也是USB 3.1之前的版本當中,確定與電腦相連接的唯一連接埠類型,它的問題是有一定方向性,使用者必須從某個特定方向,才能將接頭插入介面。

另外,Type-A 有尺寸太大的問題,追求方便攜帶的設備上幾乎看不到Type-A介面。正因如此,Micro-B介面應運而生,並且在行動裝置中發揚光大,成為當前大部分Android手機所採用的Micro USB介面,在USB 3.1標準中沿用成為Type-B。 

至於這次的主角Type-C,則是USB 3.1標準當中最具開創性的設計。在USB 3.1的標準下,它的傳輸速度比現在使用者常用的USB 2.0快二十倍,可達10 G bps,且充電速度是現在的一倍,亦即將來充電時間可以減半。  

Type-C最值得注意的還有三大特色。第一,它支援影音傳輸,包括Full HD和4K2K的高畫質影音訊號,不再需要另外買一條HDMI連接線。 第二,Type-C的連接埠正反都可插,不必再花時間找插頭方向。第三,iPhone與Android可以通吃!相信消費者對此會最有感受,尤其未來出外旅行或臨時有需要,借充電線不用再分陣營! 

人性化需求 省時、省線、省錢 

Type-C概念來自蘋果的連接線「lightning」,外型輕薄短小,不像Type-A一貫的粗,也沒有Type-B的寬,適用於輕薄的手持裝置。可以這麼說,Type-C連接頭無論在技術發展,或是消費者關心的人性化設計,都滿足了大方向的需求,因此被市場視為今年「最殺的硬體革命」。  

試想,出差、旅行時帶上手機、筆電或平板,最怕忘了帶什麼?電源供應器跟連接線。困擾非僅如此,不同品牌、新舊型號的3C產品,每一個對應的連接線也可能無法相容,以至於出個門還得帶一堆線,剪不斷理還亂。而且,以前連接器廠商只要產品更新,連接線重新改款,消費者就得被迫換新的線,也讓家裡多出一堆用不到的線。 

這些問題,以後交給Type-C就好了,因為手機、筆電、平板都用同一款線,要傳輸影音也不須再買HDMI線,少了一堆線「勾勾纏」,也能少花點錢買別種類型的線。另外,手機等裝置充電速度變快,無論是出門前的充電準備,或是在車站等地進行充電,時間都可以減半。 

不過,消費者想買一條連接線就能適用所有裝置,短期內仍難實現;多數消費者現在購買內建USB Type-C的新筆電或平板,除了Type-C連接線外,可能還要轉接器或集線器,才能使用原來的周邊配件。不過未來隨著愈來愈多製造商採用Type-C規格,消費者或許就能換掉舊的連接線,徹底改用Type-C相容連接線。

連接器的產業革命

Type-C之所以能夠通吃蘋果與非蘋陣營,主因乃蘋果同意加入支援USB 3.1規格,加上Google的呼應,使得多年來連接器接頭、傳輸模組都「壁壘分明」的兩邊陣營,終於有了統一的機會。 

其次,歐盟已經訂出2017年將統一所有手機的充電器規格,使得手持裝置「一線到底」的趨勢成形,隨著4G與寬頻上網的普及,USB 3.1搭配Type-C的高速傳輸規格,未來將是業內必爭之地。 

過去連接器廠商多半「各為其主」,分別提供各類客戶不同規格的連接器與模組,未來統一規格後,等於大規模的「改朝換代」,只有領先群能夠搶占更大的市場商機,因此不少連接器廠商已開始與客戶合作,搶攻Type-C的相關規格認證,並在今年各大展場中亮相。 

對連接器廠而言,這場Type-C大戰是否卡位成功,將攸關未來市場大餅的重新分配,一旦Type-C統一天下,在齊一規格切入進度落後的小廠,生存空間勢必受到嚴重擠壓,屆時連接器產業恐怕面臨一波大洗牌。  

目前已經通過Type-C認證的連接器廠,包括鴻海(2317)、正崴(2392)、佳必琪(6197)、嘉澤(3533)。據了解,由於Nokia N1率先採用Type-C,正崴產品已獲採用;至於鴻海與佳必琪的Type-C高速傳輸模組,也已通過英特爾全數「必要性項目」測試,未來只要是採用英特爾處理器的PC、筆電都可適用。  

相關晶片廠方面,Type-C控制晶片e-marker規格認證的名單,第一波由威盛(2388)旗下的威鋒、立錡(6286)及Cyperss取得,其他如祥碩(5269)、鈺創(5351)、創惟(6104)也都已送樣認證,等待通過。

※理財周刊771期更多精采文章:
◎封面故事>大併購潮
◎發行人語>新鮮人 你該全球化了!
◎理財我最大>看準房產商機 呂原富教你投資致富
◎解碼房市>千億資金加速流向海外不動產
◎莊孟翰房地產會客室>如果負擔得起 買房還是比租房好
◎產業追蹤>連接器的產業革命
◎產業追蹤>合縱連橫 電信三雄面臨大洗牌
◎基金風向球>政府持續作多 高收益看俏
◎楊天迪量價領航>Type-C熱燒 61xx營運動能強
◎陳靖(學進)飆股天地>23xx傳獲蘋果挹單 投信連十九買
◎吳金潮多空大師>掌握台股新制度 風險利潤同步增

 

【原文刊載於《理財周刊》771期,更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】