文創產業的範圍(二)

作者: 草根影響力新視野 / 分類: 文創 / 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 文:陳木村Photo Credit: GraphicMama-team @ pixabay by CC0 Public Domain

1、飲食文化產業方面
民以「食」為天,現階對所有呈現在我們眼前的餐飲如:法國料理、日式料理、美式牛排、湖南湘菜、台灣小吃、葡萄酒、茅臺酒、新疆餅、太陽餅等,其實都跟各地域的文化有關,只是因為未能做有效的整合與再造,所以被遺忘與疏忽了。就以近期所再造與發揮成功的台灣的鳳梨酥,其成長已經超過100倍的產值,同時也創造了很多的就業與創業市場。


其實如果以餐飲文化再注入更深厚的文化故事與背景,同時再加以整合化的包裝與訴求,不難想像其產值與效果將會是如何的大,關鍵就在於我們是否願意將此產業再做另類的創新,讓餐飲文化得以有效再創造與提昇。就如知名的滿漢全席,雖然有文化內涵,但卻因價格過於高檔所以僅能局部發展,反倒不如有些地方特色小吃來得有勁。

飲食文化產業包含:餐飲、酒類、飲料、咖啡、茶、糕點、食品、小吃、麵食等。

2、服飾文化產業方面
服飾也是如此的重要,從現有既存民族的服飾中即可以看出,都是非常的具有深厚與各族群或地域的文化元素。從早期中國的中山裝、旗袍,以及日本和服、中國各原民族的傳統服飾、歐美的西裝等,都是有文化因素與背景,只因隨著時代潮流以及有些服飾未能做再創新,所以中山裝、旗袍等漸漸的被西方文化的服飾給取代,如西裝、洋服、禮服以及各種現代化的創意及藝術服飾。

因此如果將各族群的服飾再加以融合地域文化,並創新於服飾中,將是服飾文化產業再造的新契機。因為這是每一個人都需要的生活產品,再加上周邊的配件及裝飾品,那整個產值也將是無可限量的,但是前提之下任何服飾、配件或裝飾品等都必須有融入文化元素及環保意識的創新,才能更具文化魅力與價值。

服飾文化產業包含:服飾、頭飾、配件飾品、鞋子、帽子、圍巾、布飾等。

3、居住文化產業方面
從歷史文化軌跡也可以透視整個居住文化的變遷與發展,農業民族與狩獵民族居住型態就是不同,歐式建築與中式、日式建築也是有所不同,就以中國各族群既有建築也是不同,包含現代先進科技的建築等也都是不同,但無論如何的造型與建築,當然也都有其文化元素存在。尤以傳統及具有文化故事或圖騰的建築,更是被各國制訂法規給相繼保護與保存下來,也可見及文化價值。

雖然目前正面臨著地球生態變化與環境問題,居住文化以朝向所謂的節能減碳的趨勢發展,包含零碳、資源再生等,但那也是可以加入文化元素,使之更具新價值與合乎自然法則,同時居住環境裡的裝飾、生活及功能等用品,也都是可以融入文化的創意元素。

居家文化產業包含:各式建材、原素材、裝飾品、石材、木材、外牆、內裝等。

更多評論:草根影響力新視野