敬台灣鋒炮 陳金鋒今日退休 球迷難忘國際賽風采

作者: nowNews / 分類: 運動 / 瀏覽數: 0
 
(圖片/翻攝自臉書
 
 

電影「十全大補男」中有句話,「關鍵時刻,勝者總是挺身而出」。每一次對決中,勝利永遠只有一方獲得,沒有參與比賽者固然不會失敗,但也意味著永遠與勝利絕緣。

陳金鋒,攤開其征戰美國大聯盟成績來說,他不算一位勝利的打者,大概也沒幾位道奇隊的球迷記得住「Chen」,而比起同是亞洲選手,今年風風火火達成三千安的「鈴木一郎」來說,鋒哥的紀錄更是難以相比。然而,在直到08北京奧運前,陳金鋒一直是最穩定的中華隊不動四棒。

從90年代嶄露頭角並被美國球探挖角,成為我國近年來第一位赴美的棒球選手開始,陳金鋒不僅是國家隊的常客,更是當家四棒的代表,其關鍵一擊的能力,更是創造許多奇蹟的時刻。筆者的印象中,經典畫面至少有三。

 


▲2004年,中華隊打完奧運回國後,洪孟楷和友人一同到機場接機的畫面。(圖/洪孟楷提供)

2001世界盃棒球賽,時值中華職棒與台灣大聯盟惡鬥的第數年,在剛落成不久的天母棒球場中,陳金鋒雖不是四棒,(同隊有經驗豐富的陳大豐選手擔任四棒)卻在最後的季軍戰中單場兩發雙響砲,配合著先發投手張誌家九局完美的投球,壓制日本隊的火力,一投一打,那年的「再出發」配上陳金鋒第二支全壘打擊出後瀟灑甩棒、雙臂擺直的經典畫面,是21世紀最美好的開始。

2004年的雅典奧運,預賽對上日本,忘了是前一場還後一場,中華隊在九局被義大利逆轉,然因國際賽中每一場都是關鍵,皆有輸不得的壓力。即便日本隊也精銳盡出,仍是不分軒輊的一場戰鬥。四棒「鋒哥」絕對是日本隊最不想面對的打者,在此高張力對決下寧可保送也不輕易正面對決,然陳金鋒挺住壓力硬是在王牌上原浩治手中擊出三分打點全壘打!那一棒的擊出,震動了全台的地板,也為那年夏天留下津津樂道的回憶。

2007年的亞錦賽,這是北京奧運的資格戰,韓國、日本虎視眈眈。在台中洲際棒球場打完前兩戰,中華隊一勝一負的對上宿敵日本,在雙方皆無退路對決下,日本隊可是由當紅炸子雞「達比修有」主投;也是陳金鋒,大棒一揮打出超前的兩分全壘打,比賽結局也許還需Google才能想起,然而小白球越過400英呎大牆的畫面卻永遠刻在心底。

還有太多關鍵時刻鋒哥挺身而出的畫面值得追憶,相信都是這個世代的共同話題,陳金鋒並非沒有失敗過,相反的,在旅美的生涯當中,並不是出色的選手,然當披上國家隊戰袍時,肩膀上的期待、球棒上的重量,都化成驅使的力量,團結國人、帶給國人無限的希望,這是不用任何言語所可以形容的信賴。

 今日(18)號將在桃園球場舉行的鋒哥退休儀式,筆者也幸運地搶到票劵,當天請讓全場球迷帶著感謝,好好的歡送鋒哥。可以預期場邊一定淚光閃閃,雖然這代表著一個世代結束,但能把生命中的某個片段寄託在把自己更偉大的事物上,球迷們是幸福的。謝謝您,中華隊永遠的英雄,陳金鋒!

●本文作者為中國國民黨文傳會副主委洪孟楷。

新聞授權來源 Nownews<\/p>