你家的「冰箱」比「馬桶」還髒嗎?八個壞習慣,讓冰箱裡的食物「發臭」、「腐敗」!

作者: 家慈 / 分類: 生活知識 / 瀏覽數: 0

夏天來了!冰箱跟冷氣等等是不可缺少的電氣設備,但是你知道,如果你的習慣不好,很可能讓這些東西,變成細菌的溫床嗎?

根據《聯合新聞網》分享,針對民眾使用冰箱習慣的調查,卻發現近六成的受訪者都有食物放到過期壞掉的經驗;也有七成的民眾不當使用冰箱,很多人的習慣是,任何食材一買回家,統統往冰箱裡塞,以為有了冰箱可以保鮮,也可以存放久一點;甚至有的家庭從未清理過冰箱,以致冰箱比馬桶還髒

八個壞習慣 你把冰箱搞髒

一般民眾使用冰箱的常見壞習慣

 

1、忽略食物的前置處理

 

食物在放進冰箱前,應先做好前置處理,例如水果先擦乾水分,蔬菜以廚房紙巾或報紙包裹,並以塑膠袋套住,一方面紙類可吸走蔬果本身的濕氣,另一方面塑膠袋則能隔絕外部的水氣。

 

冰箱小秘書:可以將蔬果莖部朝下直立放置,可以延長保鮮期。

 

 

2、把冰箱當永久保鮮庫

 

冰箱一般區分為冷凍庫、冷藏室及保鮮室三種,由於溫度不同,因此必須依食物的特性來擺放。冰箱只是抑制細菌生長的速度,不具殺菌的功能,也不能阻止食物本身的腐敗。

 

冰箱小秘書:基本上,肉類最長冷凍1個月、海鮮類冷凍1周,蔬果冷藏3~5天就要吃完。

 

 

3、生食、熟食沒有區隔

 

許多人會把剩菜剩湯放在冰箱,頂多在湯鍋上蓋上鍋蓋,或者加一層保鮮膜,以為已做好隔絕。但如果沒有做好生、熟食的妥善分裝及密封,很可能造成細菌交叉汙染。特別是剛買回來的雞鴨魚肉及海產類,可能會有一些血水,稍不小心就會滲漏,進而汙染到其他食物。

 

冰箱小秘書:切記做好分區分層擺放,以「熟食放上層,生食放下層」為原則,以冷凍庫為例,可供即食的冰棒、冰淇淋放上層,其他生鮮產品則放下層。

 

 

4、把各類食物塞滿冰箱

 

不少民眾從大賣場購買大包裝或一次購足好幾天份量的食物回家,就統統塞進冰箱。一旦冰箱的空間塞滿了食物,就會影響冷空氣的循環對流,進而影響食物的保鮮度。

 

冰箱小秘書:冰箱只能放七分滿,以維持內部的冷度。

 

 

5、冰箱經常開開關關

 

多數人在下廚時,總是先從冰箱裡拿出蔬菜,等到需要調味醬料時,再打開冰箱取用,甚至想到要用美奶滋時再開一次冰箱,如此既耗電,還可能造成冰箱中的冷氣外洩。

 

冰箱小秘書:為避免打開冰箱過於頻繁而影響食物的保鮮效果,應盡量縮短打開冰箱的時間及頻率,可事先想好要拿哪些東西,一次打開後即迅速關門。

 

 

6、把鮮奶放在冰箱門邊

 

很多人為了取用方便,而把原本需要低溫保存的鮮奶、優酪乳、豆漿和果汁,放在冰箱的側門置物區,但一方面冰箱側門本來的冷空氣循環較低,另一方面隨著使用人打開冰箱的頻率增加,瞬間溫度跟著升高,這類食物若處於溫度忽高忽低狀態下容易變質。

 

冰箱小秘書:建議需要注意保鮮的奶製品及新鮮果汁,盡量往冰箱內部接近出風口存放比較好。

 

 

7、把冰箱當成藥櫃

 

有些人家裡的冰箱除了擺滿各種食材外,也誤把冰箱當成藥櫃。只要看完病拿了藥回家,就把藥品存放在冰箱中。其實,大多數的藥品都害怕潮濕,如果放在冰箱內反而易受潮而變質。

 

冰箱小秘書:一般而言,只有尚未施打的胰島素、含糖漿的抗生素、部分青光眼用藥及含氯黴素的眼藥水、肛門栓劑等藥品,才需放在冰箱冷藏,其餘藥品放在陰涼處,避免陽光直射的抽屜內即可。

 

 

8、忘記定期清理冰箱

 

根據統計,許多人多半趁過年大掃除才會順便清理冰箱,才發現原來存放許多的過期食材,既浪費金錢,也成為孳生細菌的大本營。

冰箱小秘書建議可自訂清潔冰箱的周期,短則兩周,長則半個月,就要把冰箱內部及分隔層擦拭乾淨,既能維持冰箱的使用壽命。

 

 

 

參考來源:聯合新聞網

封面來源:ps.lifee

news編輯整理報導