別再說人家難搞!跟日本人相處的八大禮儀與禁忌,趕快來學習一下!

作者: 甲組 / 分類: 生活知識 / 瀏覽數: 0

 

 

想要交日本朋友,可是好像每次好不容易見面一起出去玩後就從此已讀不回或消失不見?覺得人家難搞,結果是自己在沒有注意之下犯了許多禁忌與錯誤了啦,現在就來檢查一下看看自己的禮儀是否正確吧。

 

一.送禮禁忌複雜程度跟中國有得拼!

中國不能送傘,鐘等禮物,那日本呢?想祝賀對方時,千萬別送綠茶!因為日本的喪禮上通常會送給大家綠茶,其他場合則不會。另一個就是手帕,因為手帕的漢字為「手巾」,會聯想到絕交。但若是有顏色條紋或花紋的則OK。

 

結婚包禮金時,數字也跟中國相反,3、5、7對他們來說是吉利的。但是4(死) 與9(苦)因發音相似的關係得避開。

 

 

二.约见面要提前五至十分鐘到

日本人普遍對於時間非常要求,因此相當守時。連上班遲到都會先報告主管可能會遲到半小時,但其實可能只遲到十五分鐘就趕到,這是為了要讓對方覺得自己很在意時間所以儘快趕到。因此若跟朋友有約,提前一點點到或是若知道自己可能會晚到一定要事先通知對方。

 

 

三.别K歌還把人家主题曲搶走 

去唱KTV卡拉OK時,最忌諱的就是無預警的把歌卡掉,就算是開玩笑日本人也會當真傻眼。以及若早就知道這首歌是人家拿手歌,就別搶著點唱或是合唱,而是要乖乖做個好聽眾,因為這是好不容易可以讓大家將目光聚焦於他之時啊!

 

四.不輕易問收入與房租 

日本人不像台灣如此奔放什麼都敢問覺得無所謂。最怕被問收入與房租。因為只要知道其中一個,大概就可以猜到一個人的經濟能力。如果對方在聽到後把表情全都寫在臉上,他們可是承受不住的啊!不過據說關西一帶比較不忌諱這回事。

 

五.吃飯不要光顧自己吃

日本人吃飯喜歡將大東西分成每個小碗,每個人都要平均分到一樣的菜。所以最好點幾盤菜一起吃,而不是只點主菜自己吃。

 

另一項要注意的是用筷方式,千千萬萬不要用筷子互遞食物,在日本火葬後,會拾取死者的骨頭。這個時候會用專門的筷子做出相似的動作,所以在用餐時請儘量避免這種行為。

 

六.初次去朋友家玩别兩手空空

日本人覺得去對方家就是一種打擾,主人還得招呼跟準備一堆事情,所以除非真的跟對方交情超熟,不然一定會在去對方家時買個伴手禮意思意思。

 

七.說完掰掰後走幾步再揮揮衣袖

在日劇裡應該常可以看到,男女主角道別後不斷在車子後面追或坐上火車後仍回眸揮手的戲碼。現實生活中雖然不會追車,但是說完掰掰後,通常會再回頭望向對方揮手,有種珍重再見的概念。其實這是因為他們相當重視每次相見的時間,因為不知道下次見面是何時因而說再見也謹慎。

 

八.不問下次何時見面,保持曖昧

比起問下次什麼時候見,通常他們會說「那我們再聯絡喔!」,不會將時間說死,讓你等半天發揮想像空間。其實這句話對他們而言只是單純拿來道別的用句,沒有別的意思。這句話聽到後也不用急着問那到底何時要再約,如果真的想再見面,一定會主動聯絡的。

 

看完以上這些有沒有稍稍了解一下日本獨特的相處模式了呢?若有機會與日本人見面,不妨可以實際運用看看,相信他們會很開心的喔!

 

 

文章來源:日本旅遊攻略 

封面來源:ps.life