可以進行能量清理,身心排毒 家中的「這個所在」好重要 

作者: 魅麗雜誌 / 分類: 設計空間 / 瀏覽數: 0

【圖文提供/魅麗雜誌】

衛浴

能量清理 身心排毒就靠它

覺得很累老是睡不飽?皮膚或呼吸道常常過敏?莫名其妙變瘦或暴食?找不到原因,不如來檢查家裡的衛浴是否哪裡有問題!

居家與能量專欄的最後一期,要為大家解析的壓軸,是家庭中三大關鍵空間之一:衛浴。「衛浴和廚房剛好是相對又相輔相成的概念,都是有水有火,廚房是以火為主,衛浴是以水為主。它們是家庭裡最重要的兩個點,一個代表能量聚集、滋養的地方,一個代表身體、能量清理重新出發的地方。」

徐大智解釋,浴廁弄得不好,能量卸不乾淨,可以從生活狀態上觀察,譬如說睡不好,或者明明有睡卻一直睡不飽,能量無法獲得充分補充;有些人可能會莫名奇妙越來越瘦,沒胃口,吃不下東西,又或者過度進食,這都表示能量的攝取和排泄不在一個平衡狀態,「衛浴空間沒有照顧好,除了容易讓不好的能量累積在身心,也會讓能量補充不進來。」

排毒出問題

小心腫瘤易上身

至於衛浴應該要注意哪些地方,徐大智先從方位的觀念談起:「管理身體能量清理的地方,通常不會在一個家中間的位置。以傳統陽宅的慣例來講,茅廁都是獨立在主建築之外的,而且門絕對不會和後門相衝。」這樣的傳統觀念,放在現代的居家環境中,有一個基本概念是:衛浴的門絕對不要直接衝房間門,也不能在房子的正中心,最好也不要大門一進去就看得到,「一般來說,衛浴衝到這些地方,會比較容易有穢氣,帶著對身體不好的煞。」

如果是套房,很容易開大門就見到廁所怎麼辦?徐大致給了一個解法:「套房的衛浴建議一定要裝門簾,特別是那種獨立套房。平常的時候可以開著門通風,但開伙的時候最好把門關上,因為開伙表示現在是要攝取營養的時候,而衛浴是排泄清理能量的地方,就像你不會一面吃飯一面上廁所一樣,空間能量運作的道理也是這樣的。」

另外,衛浴代表泌尿系統和排泄系統,它在五行上屬水,因此身體中對應到水的器官,就會比較容易受到影響。如果空間做得不好,尤其衛浴若有水管堵塞、壁癌、漏水問題的話,淤積的能量排不出去,對人體的傷害很大。「當衛浴清理的功能受到影響,不好的能量積在身體裡不容易排掉,積久了就容易變成腫瘤、癌症,而且會特別影響到身體進行排毒、能量交換的地方,譬如說腎臟、膀胱、直腸、肺部和呼吸道等等,因此只要一有上述問題,應該要馬上處理,廚房和衛浴若有漏水和壁癌,對全家人都會產生影響,是最最糟糕的。」

乾溼分離負能量不擴散

除了在身體上容易積累毒素,衛浴無法順暢清理能量的時候,也會對心理層面產生影響。「有沒有注意到一件有趣的事?我們每天睡覺和起床的地方是臥房,但是第二個和倒數第二個地方,都是衛浴。它對我們睡眠、身心安穩程度的重要性,是排在第二順位的。」

徐大智表示,衛浴相對於其他居家空間,是更需要特別養成習慣照顧的地方,除了建議乾濕分離,最好毛巾盡量擰乾不要滴水,牙刷架的隔板玻璃等等,也要保持乾淨乾燥。「可以在洗手檯附近放一條布,大家養成習慣,用完就擦一下。不要小看這些生活習慣,因為水是清理我們身體和心靈能量很重要的東西,到處都在滴水的話,代表身體的負面能量隨處噴灑或擴散,水本來就有擴散的作用,你如果身體不舒服或帶著負面情緒,很容易感染到其他人。」

第二個要特別注意的,是衛浴的照明。衛浴如果感覺昏暗,會對整個人的氣場都不好,因為那是能量交換、清理的地方。「用生活常識的角度,也可以解釋照明的重要,衛浴裡面通常會有鏡子,在你精神不好的時候,可能會被自己的光影嚇到,心神不寧。一天有兩個關鍵的時候要進浴廁,通常都是精神不太好的時候。一個明亮的浴廁空間,可以讓我們自己的狀態更穩定清楚。」徐大智建議,可以的話不妨在浴廁裡放一盞小燈,可以一直開著,進去時再切大燈使用,「燈的目的是保持衛浴裡固定的亮度,因為裡面比較容易有晦氣,這是個除穢的方式。」

歡慶●共享●呈現

【免費入場_最高規格的身心靈活動】

魅麗10週年慶
邀請你 陪我們一起來
走在這條路上的人,值得擁有最好的,
邀請大家在這一天貢獻自己的所學、所愛、才華、作品與天賦將心靈活動藝術化。

生活理應是輕鬆的、好玩的、共享的,生命本該是輕盈的、觀樂的、服務的。
這一天,我們將提供更多真實的體驗,邀請大家一起來《看見天真●找回天真》

2017.10.29 (日) 11am-7pm 華山文創園區<C1館> 免費入場

 

【《魅麗雜誌120期/9月號》。更多精彩內容,請上《魅麗雜誌》官網;《魅麗雜誌》官方粉絲團。未經授權, 請勿轉載!】