維護空氣品質成效良好 南投續推益菌腐化稻桿取代露天燃燒

作者: 台灣。好新聞報 / 分類: 其他 / 瀏覽數: 0

記者扶小萍/南投報導

以農立縣的南投縣,農友每每在自家稻田就地燃燒稻草污染空氣環境,縣府環保局鼓勵農民使用益菌肥腐壞稻稈的方法取代露天燃燒,並於今年一期稻作期間於草屯鎮辦理示範推廣,得到許多農民的響應支持,今年度總施灑面積達31.4公頃,約等於5.3個南投縣立體育場的大小,整體的陳情燃燒稻草件數從推廣施用益菌肥前的73件降低為30件,總共減少了59%的陳情案件,成效顯著。


台中區農業改良場副場長高德錚表示,使用益菌肥分解稻稈不僅可縮短稻草腐化時間,還可以連續將稻草掩埋於土壤中,可增加有機質含量0.5至0.7%及增加土壤的磷、鉀、鈣、鐵、矽含量,提升稻米品質及產量,同時改善空氣污染,可謂一舉多得。


南投縣環保局表示,該局非常注重稻草燃燒的情形,藉由各場次的宣導活動,讓農民知道,除露天燃燒以外還有許多替代性的作法更為有效,以推廣環境永續循環的方式來取代傳統的燃燒行為,達到稻草不燃燒、健康好環保的雙贏效果,希望能與農民一齊努力,維護南投縣良好的空氣品質,創造更加清新與美好環境。